Хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3049-13 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ детский сад №31 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию ГБДОУ №31. Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПиН 2.4.1.3049-13: сбалансированное четырёхразовое питание в группах с 12-часовым пребыванием (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ.
Пищеблок оснащён необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Мы стараемся максимально разнообразить рацион как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу .
Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.
Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин2.4.1.3049-13. При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада. Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки.
Выполняются нормы питания по основным продуктам.
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:
- первый завтрак
|
с 08.15 — 08.45 часов
|
- второй завтрак
|
с 10.00 — 10.30 часов
|
- обеды
|
с 11.40 — 12.40 часов
|
- полдник
|
с 15.40- 16.25 часов
|
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.
Один раз в десять дней проводится анализ по выполнению норм продуктов питания, подсчитывается калорийность блюд (белки, жиры, углеводы). Ведется постоянный контроль со стороны администрации за приготовлением продукции на пищеблоке, санитарным состоянием, за организацией питания в группах.
Пищеблок состоит из различных помещений и оснащен необходимым технологическим оборудованием:
Горячий цех + раздаточная.
Предназначен для приготовления и выдачи готовых блюд.
Оснащен: электрическими плитами, духовыми шкафами, стеллажами, столами производственными, весами настольными.
Мойка посуды
Холодный цех - предназначен для приготовления салатов из сырых и вареных овощей, нарезки фруктов, приготовления холодных закусок.
Мясо-рыбный цех .
Предназначен для обработки сырого мяса, куры, рыбы, яиц. Приготовление фаршей, котлетной массы, полуфабрикатов.
Овощной цех №1 - предназначен для калибровки, мойки и очистки овощей.
Оснащен картофелечисткой , столами производственными, раковиной.
Овощной цех № 2 - предназначен для вторичной обработки (почищенные овощи еще раз моют и нарезают), мойки и нарезки овощей.
Кладовая предназначена для хранения мяса , куры и рыбы.
Оснащена низкотемпературным холодильником.
Кладовая сухих продуктов стеллажами, столом производственным, подтоварником, хлебным шкафом
Помещение холодильных камер - предназначено для хранения молочной продукции и сырых овощей
Комната персонала + душ
Оснащена личными шкафами для одежды работников пищеблока, душевой кабиной -1 шт., вешалкой для верхней одежды работников пищеблока.
С/У работников пищеблока
Кабинет кладовщика и шеф-повара.
Оснащен шкафом для хранения документов – 1 шт., рабочим столом – 1 шт., компьютером – 1 шт., принтером – 1 шт.
Кладовая уборочного инвентаря- предназначена для хранения бытовой химиии инвентаря для уборки помещений пищеблока.